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조리과학과 요리

야채 과일 씻는법 + 식초? 베이킹소다? 알려드립니다

by Plaza1422 2021. 3. 25.

우리는 야채나 과일을 먹기 전에 항상 씻어서 먹습니다. 그 이유는 표면에 남아있을 잔류농약이나 더러운 이물질 등을 제거하기 위해서인데요, 이물질도 문제지만 사실 씻는 주목적은 농약 제거일 것입니다. 그런데 우리가 흔히 알기로는 야채나 과일을 식초를 넣은 물에 담가 두면 농약이 저절로 빠진다고 알고 있습니다. 또 다른 의견으로는 베이킹 소다를 사용해서 문질러주라는 말도 있고, 베이킹 소다를 넣은 물에 담가 두라는 말도 있습니다. 오늘은 이렇게 야채나 과일의 표면에 남은 잔류농약을 깔끔하게 제거하는 올바르고 간단한 방법을 알려드리겠습니다.

 

먼저 다룰 방법은 식초를 넣은 물에 30분이상 야채나 과일을 담가 두는 방법입니다. 이 방법은 우리나라의 주부들이라면 모르는 사람이 없을 정도로 누구나 한 번쯤은 들어본 방법일 것입니다. 하지만 결론부터 말씀드리자면 이 방법은 그냥 수돗물에 담가두는 것과 아무런 차이가 없습니다. 실제로 식품의약안정청에서 실험을 진행했는데 유의미한 차이가 없었다고 합니다. 흔히들 모두가 알고 있고 많이 사용하는 방법이지만 실제로는 아무런 효과가 없었던 방법이었으며, 오히려 식초가 농약을 없애줄 것이라는 믿음 때문에 세척을 제대로 하지 않아서 농약이 더 많이 남을 수도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식초물에 야채나 과일을 담가 두기만 하면 농약 제거에 효과가 없는 이유

 

이제는 베이킹 소다를 사용하는 방법이 남아있는데요, 그 전에 먼저 농약을 제거하는데 중요한 요소들을 알려드리겠습니다. 첫 번째로 농약은 수용성 농약이 있고 지용성 농약이 있습니다. 수용성 농약은 그냥 수돗물에 잘 씻겨 내려가기 때문에 수돗물에 씻건 식초를 넣은 물에 씻건 큰 차이가 없습니다. 단지 고인물에 야채나 과일을 그저 가만히 담가 두기만 한다면 별 효과가 없겠지요. 흐르는 물에 씻어주어야 잔류농약을 제거하는데 효과적입니다. 

 

그리고 두 번째로 농약은 산성과 알칼리성 두 성질 중에서 산성을 띱니다. 그렇기 때문에 산성 성분을 가진 식초물에 야채나 과일을 담가둔다고 해서 중화작용이 전혀 일어나지 않습니다. 한 마디로 그냥 수돗물에 담가 둔것과 큰 차이가 없다는 것입니다. 그렇기 때문에 식품의약안정청에서 실험 했을 때에도 수돗물과 식초물을 사용해서 야채나 과일을 세척했을 때 유의미한 차이가 나오지 않은 것입니다. 하지만 산성을 띠는 식초와는 달리 베이킹 소다는 알칼리성을 띱니다. 그래서 화학적인 작용을 통해 산성 성분의 농약을 중화시켜 배출시키는 데에 도움을 줄 수 있으며, 게다가 베이킹 소다의 까끌까끌거리는 촉감은 야채나 과일 표면에 붙어있는 지용성 잔류농약을 물리적으로 확실히 제거할 수 있습니다. 우리가 먹는 야채나 과일을 키우는 농장에서 지용성 농약을 사용할 수도 있는데, 그 부분도 안전하게 만들어줄 수 있는 것이 베이킹 소다입니다.

 

여기까지 보셨다면 여러분들은 야채나 과일을 세척 시에 왜 식초가 아닌 베이킹 소다를 사용해야하는지 알게 되었을 겁니다. 그렇다면 이러한 베이킹 소다를 어떻게 활용해야 가장 확실하게 잔류농약을 제거할 수 있을까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

야채 과일 세척 시에 올바르게 베이킹 소다를 활용하는 방법 

예시는 사과로 들어보겠습니다. 먼저 흐르는 물에 사과를 가볍게 씻어줍니다. 그 다음 베이킹 소다를 충분히 덜어 사과에 뿌려준 후, 손으로 사과 구석구석을 꼼꼼하게 문질러줍니다. (이 과정을 통해 산성의 농약이 알칼리성을 가진 베이킹 소다에 의해 중화되고, 혹시라도 지용성 농약을 사용했다면 그것을 물리적으로 깔끔하게 제거해줄 수 있습니다.) 그 후 다시 흐르는 물에 사과를 가볍게 문질러주면서 표면에 붙어있는 베이킹 소다를 제거해주시면 됩니다. 굉장히 짧은 시간이 걸리기에 처음에는 이게 농약이 제대로 제거되는 건가 싶을 수 있지만, 실제로 해보시면 정말 깔끔하게 제거됨을 느낄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

다른 과일(포도)을 베이킹 소다로 씻는 방법

제가 위에서는 단단한 과일인 사과를 예시로 들었습니다. 하지만 항상 사과만 먹을 수는 없으니 다른 까다로운 과일도 씻는방법을 알려드리겠습니다. 예시는 포도로 들어보겠습니다. 포도 같은 경우는 크기가 작고 알이 많아 사과처럼 씻기 어려운 과일입니다. 그래서 이럴 때는 두 가지 방법이 있는데요, 첫 번째로는 모든 포도알을 떼서 베이킹 소다를 뿌려 사과처럼 씻는 것입니다. 하지만 이 방법은 매우 귀찮습니다.

 

그래서 제가 추천하는 방법을 알려드리겠습니다. 먼저 포도를 흐르는 물에 30초 이상 씻어주세요. (이 과정에서 많은 수용성 농약이 제거됩니다.) 그 다음 수돗물을 받아 베이킹 소다를 넉넉히 물에 넣고 푼 뒤에, 포도의 가지부분을 잡고 앞뒤 좌우로 30초 이상 살랑살랑 흔들어 주시면 됩니다. 사과를 씻을 때 처럼 물리적으로 강하게 표면을 씻어주지 못한다면 베이킹 소다를 넣은 물에 야채나 과일을 충분한 시간동안 흔들어준다면 잔류농약 제거에 효과적입니다. 그리고 마지막으로 흐르는 물에 겉에 붙은 베이킹 소다를 모두 제거해주시면 됩니다.