도마가 청결해야 하는 이유
마법같은 일이 벌어지는 곳이 바로 우리의 주방입니다.
토양에서 자란 재료와 가축들의 고기 그리고 조미료가 어우러져 하나의 음식이 탄생하는 곳이죠.
우리는 재료를 사서 손질을 합니다. 재료 손질은 도마 위에서 합니다.
그렇게 손질한 재료는 가열하여 먹기도 하지만 때로는 날 것 그대로 먹기도 하죠.
그때.
문제가 발생합니다. 청결하지 못한 도마 위에서 손질한 재료를 그대로 먹는 것은 온갖 위험한 세균을 섭취하는 행위나 다름 없습니다.
약하게는 배탈부터 심하게는 두통, 현기증까지 겪을 수 있죠.
만약 생선을 썰었던 도마를 물로만 씻는다고 생각해 봅시다.
이틀 뒤, 그 도마 위에서 양배추 채를 썰고 있습니다. 양배추 샐러드를 해 먹기 위해서요. 이 상황은 상당히 위험합니다. 해산물에는 인체에 치명적인 영향을 끼치는 세균들이 득실대고 있고, 도마 재질 특성상 칼 흠집이 생기는데 그 흠집에 묻은 세균은 잘 씻겨나가지 않습니다.
나무 도마의 경우는 이러한 문제가 더욱 심각하다고 볼 수 있습니다.
그래서.
이 글을 통해 도마에 묻은 세균을 100% 제거하는 법을 알려드리겠습니다.
방법은 매우 간단하며 비용도 매우 저렴합니다. 게다가 실제로 음식점 등 업장에서도 사용하는 방법이니까 안심하셔도 좋습니다.
답은 알코올이다
그렇습니다. 우리는 알코올을 이용해야 합니다. 소주? 아닙니다. 훨씬 높은 농도의 알코올이 필요합니다. 그러나 순수 100% 알코올에 가까운 것은 오히려 세균을 제거하지 못할 수 있습니다.
우리에게 필요한 것은 70~80도의 알코올 입니다. 시중에 팔고 있습니다.
'도마 소독제'
'주방 알코올'
이런 검색어로 찾아보시면 나옵니다.
쎄X콜
크X콜
바X오 크X콜
이런 브랜드 사용하시면 됩니다. 물론 여러분이 다른 걸 찾았고 좋아보인다면 그걸 사용해도 무방합니다.
2024.02.19 기준
450ml에 6천 원대 정도 합니다. 한 번 도마에 뿌릴 때 많이 써도 3ml 정도 씁니다. 굉장히 싸죠.
그리고 대부분은 가정에서 사용하는 용도로 살 텐데, 조금 더 비싼 값을 주더라도 한 손에 들기 편한 크기의 스프레이 형태 알코올 소독제를 사셔야 합니다. 안 그러면 귀찮아서 안 뿌리게 되기도 하고, 도마 근처에 두면 인테리어가 보기 안 좋아져서 사실상 사용 못 합니다.
알코올이 세균을 제거하는 원리
알코올의 삼투압 작용을 이용해서 세균이 죽는 것입니다. 너무 높은 농도의 알코올은 삼투압의 원리로 인해 세균의 내부로 들어가기 전에 세균의 몸을 구성하는 핵심요소인 단백질을 너무 빠르게 응고시켜 세균의 몸 속 깊은 곳까지 알코올이 침투하지 못하게 됩니다.
하지만 70~80%의 알코올 농도는 세균의 몸 속 깊은 곳까지 알코올이 침투할 수 있고 그렇게 침투한 알코올이 세균 몸 전체의 단백질을 응고 시켜서 세균을 제거하는 것입니다.
+이외의 방법은 가열이 있지만 일반적으로 행하기는 번거롭고 힘들기 때문에 도마의 세균을 알코올로 제거하는 손쉬운 방법을 추천 드립니다.
마치며
저는 도마 바로 옆에 언제나 알코올 스프레이를 비치해 두고 있습니다. 한 번 요리 할 때 도마를 다 쓰고 난 다음 수세미와 물로 깨끗하게 씻고 나서 마무리로 알코올 스프레이를 뿌려 주면 주방 위생이 청결해 집니다. 우리 가족이 먹는 음식은 더 깨끗하고 안전했으면 하는 게 어머니들의 마음 아닌가요? 모든 재료는 도마에서 손질하니까 도마가 깨끗해야 입으로 들어가는 음식도 깨끗하겠죠?
커피 한 잔 참았다 생각하고 알코올 스프레이 하나 사서 도마에 묵은 세균을 모조리 제거하시면 좋겠습니다.
제가 몇 년 째 쭉 사용 중인 주방 살림 꿀팁이었습니다. 감사합니다.
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