오늘은 다시마, 새우, 가쓰오부시로 맛을 낸 일본식 우동다시 황금레시피를 알려드리겠습니다. 전문 일식당에서 먹던 맛, 그 이상을 집에서 구현하기 위해 수차례 레시피를 수정하며 완성했습니다.
필요한 재료는 매우 간단하고 비율도 아주 기억하기 쉽기 때문에 집에서도 누구나 손쉽게 따라 만들 수 있으니 기대하셔도 좋습니다!
사용할 재료는 아래와 같습니다.
물 800ml
진간장 60g
미림 30g
백설탕 30g
다시마 5g
새우 10g
가쓰오부시 10g
정말 간단하지요?
천천히 과정을 따라해주시기만 하면, 이렇게 간단한 재료만으로도 전문 일식당에서 먹는 우동다시의 맛을 재현할 수 있습니다!
먼저 계량부터 시작하겠습니다.
간장 60g, 설탕 30g, 미림 30g을 계량해 줍니다.
저울이 없으신 분들을 위해서 아빠숟가락 계량법도 알려드리겠습니다.
<초간단 우동다시 소스 황금레시피 아빠숟가락 계량법>
간장 60g = 넘치지 않게 가득 아홉 번 넣기
설탕 30g = 숟가락 위로 설탕이 가득 쌓이게 해서 두 번 넣기
미림 30g = 넘치지 않게 가득 여섯 번 넣기
저는 저울로 계량하였습니다. 저울이 있으면 여러 요리 레시피를 따라할 때 더욱 정확하고 편리하게 진행할 수 있으니, 주방저울을 하나쯤 가지고 계시는 것을 추천드립니다!
그리고 우동다시 육수에 풍미와 감칠맛을 증가시키는 새우 10g, 다시마 5g, 가쓰오부시 10g도 계량해 줍니다.
*요리 지식* : (다시마와 가쓰오부시 성분은 서로 만나면 감칠맛이 폭발적으로 증가해 육수의 맛이 더욱 깊어집니다!!)
이렇게 계량을 다 마치셨다면 냄비에 찬물 800ml를 담으시고, 새우 10g과 다시마 5g만 넣은 채 강불로 가열합니다.
가쓰오부시는 오래 끓이게 되면 안좋은 맛이 나기 때문에 지금 넣지 않습니다.
물이 이렇게 팔팔 끓어 오르면, 약불로 낮추고 5분 더 가열합니다.
이렇게 거품이 잔잔하게 올라오는 상태를 '시머링'이라고 표현합니다. 이 상태를 유지하며 5분 간 끓여주세요!
(시머링 및 가열 조리법의 종류와 특징에 대해서 설명해둔 글 링크) : https://tres5.tistory.com/17
5분이 지나면 불을 끄고, 가쓰오부시 10g을 넣고 1분간 기다려 줍니다.
1분이 지나면, 체망으로 육수 재료들을 걸러주신 다음,
육수에 미리 계량해둔 간장, 설탕, 미림 혼합물을 넣고 강불로 가열해 주세요!
그리고 이렇게 한 번 팔팔 끓여주시면 초간단 우동다시 완성입니다!!
마지막으로 기호에 따라 파 혹은 우동 플레이크를 넣으면 끝! 저는 파만 넣어 주었습니다.
단순하지만 끝내주는 감칠맛과 가쓰오부시의 향으로 입맛을 돋구는 우동다시 황금레시피였습니다!
이렇게 분식집에서 먹던 우동다시처럼 국물로 드셔도 좋고, 우동사리를 삶아서 말아 드셔도 맛있습니다.
시판 우동다시 제품보다 훨씬 더 고급지고 깊은 풍미를 자랑하는 이 레시피 추천 드리면서 마치겠습니다.
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